Alex Sodin (alexsodin) wrote,
Alex Sodin
alexsodin

Про майдан 33...

Из-за поребрика по прежнему уверены, что Майдан у нас организовывает кучка отморозков по заказу кого-то. И отсюда заблуждение, что его легко повторить.
Первый майдан был результатом политборьбы и стал массовым из-за того, что общество хотело перемен. Огромное число граждан по всей стране были готовы к переменам и вышли требовать их от правительства. Я был против, я очень критиковал помаранчеву революцію. Кстати как оказалось общество было не готово к переменам. Настоящим, мучительным и страшным, но результативным. Еще больше были не готовы политики.
Минусы первого майдана: из политики вытеснили много конструктивных сил, внедрена политистерия и качели, создание двух монстров: яныка и юли.
Плюсы: общество почуствовало свою силу, осознало, что может снести власть, а так же осознало, что после этого не наступает рай, а приходит другая власть, сгенерированная обществом и сформированная политобстановкой. Коррупция не исчезает от революций. По сути она нередко усиливается. Не все осознали тогда минусы, но все их прочуствовали.
Теперь я считаю, что первый майдан был нужен нам. Он сделал нас другими, не похожими на россиян. И эта давняя прививка нам помагает сейчас, когда российский агитпроп работает вхолостую, не попадая по нашим болевым точкам. Мы другие.
Второй майдан. Это была уже зрелая революция. Осознанная. И что бы ни говорили, у Майдана была одна цель - убрать власть яныка. Чаяния и надежды были разные, но подсознательно многие понимали, что за них предстоит борьба, а вот убрать яныка - это цель и к ней шли. И пришли. Это была явная революция со всеми предстоящими минусами и катастрофами которые я ожидал. И был в полной уверенности, что Майдан на этот раз необходим. Что альтернативы нет. Точнее альтернатива - российский сценарий. После второго срока мы все бы считали, что лучше яныка никого нет. Потому что это бы была правда, такая же как в сейчас в России. И это было жутко.
Что дал второй майдан? Он исключил российский сценарий. Теперь граждане Украины твердо уверены, что могут снести воасть. Теперь власть твердо уверена, что ее могут снести. Теперь все активные силы четко осознают последствия майданов. И все граждане Украины воспринимают майжан, как последний аргумент. Губительный в том числе и для себя.
Если третий майдан будет, то это будут миллионы разъяренных граждан с четкой единственной целью - уничтожить власть. Это нацгвардия перед ними, но не против них. Это милиция и сбу вяжущая своих начальников, это армия не бегущая в Киев помагать, а стоящая намертво на границах, чтоб всяким тварям не повадно было.
И ЭТОГО НЕ БУДЕТ! Этого не будет до тех пор, пока в презадентскую партию не начнут массово вливатся внефракционные и мелкие блоки, пока принимаются законы евроинтеграционные, а не изоляционные. Пока косяки президента, парламента или правительства вызвавшие волну возмущения в обществе исправляются в страшной спешке президентом, парламентом и правительством. Пока из партии Порошенко бегут депутаты, про майдан он может не беспокоится. Про второй срок может забыть, да. И про майдан тоже.
Вообще Порошенко следовало бы готовить страну к следующему сроку без Порошенко. Ограничивать и систематизировать полномочия свои и силовиков. Прокуратуру сделать цивилизованой, а не совковой. Но это не выгодно Европе видимо. Возиться в нашем политическом болоте им видимо лень и президент с возможностями диктатора им удобен. Но пойдя по пути не выгодных для себя реформ Порошенко удвоил бы свои шансы на второй срок. Уверен. Такой вот парадокс.
Поэтому сегодняшний цирк это конечно майдан, но майдан по меркам запоребриковых и номер у него не 3, а 33. И значит он для нас не больше чем 32й, 28й или 15й.
Tags: Майдан, Украина, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments