?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бродяга (продолжение)

полностью здесь:
http://alexsodin.blogspot.com/2016/12/blog-post_31.html
или здесь:
https://author.today/work/4370

Фарт спокойно обдумывал варианты. Дело сложное. В лоб не взять. Местные почти наверняка будут говорить правду, но умалчивать самое важное. Это если они причастны. А они наверняка никак не участвовали в убийстве и это многое упрощает. Но исключать причастность нельзя. Поэтому надо перед отправлением получить максимум сведений от посторонних свидетелей. Благо их пол тюрьмы уже насобирали. Идеальными свидетелями были бы караванщики, прошедшие в Канаву до инцидента, а вернувшиеся после. Контрабандисты народ глазастый и разговорчивый, если прижать и если дело не касается их собственных делишек.
Так же важно выяснить все необычное, что могло происходить на Релаумской дороге до убийства. Подготовка большой засады наверняка где-то засветилась. А уж если в Релаум маг пожаловал, то и подавно. Эти высокомерные господа ценят свою жизнь превыше всего. Не зря на Релаумской дороге такая глухомань – ни магической связи ни толкового лекаря, ни надзора. Магия – приманка для упырей. Которых этой самой магией никак не пронять. Двести лет назад поставили форт, помнится, с магом внутри и усиленным гарнизоном. Через месяц округа кишела упырями, как нищий вшами. Ни провиант подвезти, ни дров нарубить. Вывозили мага с боем и огромными потерями. Хоть нечисти прилично перебили. Но маги в Релаум ни ногой. Мог найтись среди них мстительный смельчак? Маловероятно. Мог он устроить засаду не засветившись? Вообще невозможно. Но учитывать следует и этот вариант. Нанятые магом головорезы на первом этапе расследования приводят нас к варианту с ватагой.
Керола преследовали предварительно заманив в тщательно спланированную ловушку, отрезав его от города. Погони он не должен был ожидать. Если секретная операция полиции привела к засаде преследователей, то это опять признак вмешательства влиятельного мага. Про операцию знали немногие и уличные надзорные, не брезгующие мздой, к информации допущены не были. Надо получить все отчёты групп, которые обеспечивали операцию.
Что же ещё? Мог инцидент стать результатом случайного стечения обстоятельств? Мог. Но не с Лозакосом. Не тот уровень. В харчевню вошли все абсолютно здоровыми. Стычек с упырями не было. Немного уставшие от бешеной скачки со сменой лошадей. Керол, не ожидавший погони берег своего корса. Так это выглядело в описании Ясла. Единственный выживший. Почему ему дали уйти? Ведь если это тщательно спланированная засада, то оставлять столь ценного свидетеля – глупость. Он сообщник? Его проверили очень серьёзные люди с применением магии. Обман исключён. Значит что-то пошло не так и понадобились все силы? Но в харчевне были только трупы полицейских. Даже раненых Ясл не заметил.
Всё говорит о случайности, либо Керол получил какие-то возможности, позволившие ему справиться с полицейской бригадой во главе с лучшим оперативником в том числе неплохо защищённым от магии. Про физподготовку и говорить не стоит. А Лозакос был разрублен надвое. Керол не слабак, но против Лазакоса он щенок. «Взять живым» - бич полицейских. Но Лозакос легко нарушил бы его, он ценнее любых Керелов в любом виде.
Ничего не клеится в этой истории. Чем больше её обдумываешь, тем больше противоречий. В версию с засадой это просто никак не лезет. Надо отдать распоряжения дознавателям собирать свидетельства по месту преступления до, во время и после происшествия и мчаться на место. Но сперва перечитать отчёты по подготовке и проведению операции ловли Керола.
И нужен список магов, проходивши по делам, которые вел Лозакос.
- Писарь! Три бланка приказов и срочно ко мне!

* * *
Мысли Серого метались между мучительным вопросом зачем он влез с арбалетом в непонятную разборку и попыткой придумать правдоподобную историю своего появления на мосту. Рассказ про падение с палубы вызывал смех даже у тех, кто относился к нему с симпатией. Полиция такому не поверит ни за что. Но ведь теперь он не обязан придавать правдоподобия своему вояжу через Релаум. Можно просто придумать историю с чистого листа. Где нет упырей и чудесных спасений, а есть путешествие из канавской глухомани в славный Арзарум – лучший город королевства Пикасто, чтоб заработать денег простому парню без ремесла. Шел с обозами, а под конец пути пошёл сам, так как обозные просили денег за покровительство, а места начались спокойные. Ничего подозрительного не происходило. Ночевали в «Топоре», «У бога за пазухой» даже не заходили. Ничего не слышал, ничего не знаю. Всё просто вроде бы и не придерёшься. А как оно обернётся – попробуй угадай. И зачем я за тот арбалет схватился. Всё только налаживаться начало. Застрял я в этом мире надолго похоже. И вопрос выберусь ли из этого подземного мрака.
Риб снова заворочался и закряхтел.
- Что, думаешь как бы жил припеваючи, не сделай свою роковую глупость? А ведь тебе пути назад нет, даже если выкрутишься. – сухой смех прозвучал как кашель. – И мне пути назад никакого. А что б я только не отдал, чтоб вернуться в свой замок в престижном районе. Но провидение глухо к мольбам таких как мы.
Серый с острой тоской вспомнил дом. Мама всегда спрашивала «как школа?» пока не поступил в колледж. Потом стала спрашивать «как колледж?» Как будто боялась, что я рано или поздно с этой школой или колледжем что-то сделаю. Собака радовалась больше всех. Ну или больше всех это демонстрировала. Отец под самый вечер приходящий с работы. Они решат, что я утонул. Но не будут в это верить до конца. Но я никогда не смогу их успокоить. Сообщить, что жив. Уж точно не из этой проклятой тюрьмы! Надо что-то делать.
В коридоре раздались шаги и к решётке подошёл охранник с ключами.
- Эй, пацан с Релаумской дороги, выходь. К дознавателю тебя кличут.

Profile

alexsodin
Alex Sodin

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel